Mauve

Abutilon exstipulare

Espèce rare en milieu naturel.

Endémique de La réunion ; classée en danger (EN).

 

Arbuste hermaphrodite de 1,5 à 2 m de haut.
Famille des Malvacées.

Écorce lisse, de couleur claire à grisâtre.

Feuilles de grande taille, alternes, vert glauque / bleuté, d’apparence veloutée, en forme de cœur, au bord découpé en larges dents arrondies, avec des nervures disposées en éventail depuis le
pétiole. Les jeunes pousses sont couvertes de petits poils.

A noter que pendant la saison sèche les pieds perdent
généralement leurs feuilles.
Fleurs jaunes situées à la base des feuilles, à 5 pétales larges et aux étamines fusionnées en une longue colonne (permettant de le différencier des nombreuses espèces d’Abutilon naturalisées).

Les fruits sont des capsules composées de plusieurs loges ne s’ouvrant pas d’elles-mêmes et contenant de petites graines grises en forme de rein et poilues..

Sur pied car une fois le fruit mûr, les loges se détachent progressivement et s’envolent.

Signes de maturité du fruit : il devient jaunâtre et le pédoncule sèche et change également de couleur.

Protocole : détacher le fruit en pliant le pédoncule au niveau du point de faiblesse.

Période de récolte : mai à octobre, avec un très net pic de fructification en juin – juillet.

Récolte en milieu naturel : délicate car l’espèce est rare mais il y a une large proportion de semenciers et une forte fructification de ces derniers. 15 individus ont été récoltés dans le cadre du projet COREXERUN.

Manipulation post-récolte : il est préférable d’extraire les graines de leur loge. Pour cela, froisser les loges entre ses doigts ou passer les fruits au mixeur si grandes quantités (ce qui peut favoriser la germination car la lame scarifie légèrement les semences).

Le taux de germination sans traitement étant très faible il faut soit scarifier les graines au papier de verre, soit les tremper dans l’acide sulfurique (à 98 % pendant 5 minutes puis rinçage abondant à l’eau), en prenant les précautions d’usage

Nombre de graines par fruit : 0, 1 ou 2 graines par loge et entre 20 et 30 loges par fruit selon sa taille.

Taux de germination : 2 % sans traitement, 25 % après traitement à l’acide ou scarification au papier de verre (taux compris entre 0 et 64 % selon les lots).

Durée avant 1ère levée : 30 à 45 jours.

Age avant repiquage : 45 à 60 jours.

Problèmes / observations lors de la culture :

  • risque de fonte de semis en cas d’arrosage excessif ou d’utilisation d’un substrat trop acide ;
  • espèce très sensible à la cochenille et à la cicadelle, la croissance peut alors en être bloquée. Elle est consommée par une chenille défoliatrice qui ne menace pas la survie du plant ;
  • respecter un délai sous ombrière post repiquage pour permettre un bon enracinement et durcissement des feuilles avant de mettre en plein soleil (cf. « Taux de mortalité après repiquage ») ;
  • croissance très rapide : 3 – 4 mois (plant de 15 – 20 cm, non sevré) à 6 mois (plant de 30 – 40 cm, sevré) ;

Taux de mortalité après repiquage : 40 %. Afin de produire très rapidement des plants lors de la deuxième saison le prestataire a repiqué des plantules de très petite taille dont un grand nombre n’ont pas résisté aux conditions très dures sur le site de production en pleine saison des pluies (fortes températures en particulier).

Stade dynamique : post-pionnière.

Nombre de plants réintroduits : 2842.

Taux de mortalité après plantation : assez faible, 2 à 10 % selon la saison de plantation. La mortalité plus importante lors de la 1ère saison est peut-être due à la grande taille des plants réintroduits.

Taux de mortalité 1 an après plantation : assez faible, 13 à 14 %. Les plants de petite taille, environ 15 cm, ont a priori très bien repris malgré l’absence de sevrage (pas de données chiffrées
cependant).
Croissance moyenne 1 an après plantation : 65 cm en hauteur et 76 cm au niveau de la couronne. Ce développement considérable, combiné à la largeur des feuilles, offre un large ombrage aux espèces plus sciaphiles. A noter que cette espèce peut fructifier dès la première saison sèche, soit moins de 6 mois après plantation.